MAKANAN TRANSGENIK ITU BAIK ?
Holla amigos, minggu kemarin mincu janji mau ngebahas tentang
dampak dari tanaman transgenik, setelah mincu melakukan beberapa riset,
ternyata banyak sekali pro dan kontra mengenai tanaman transgenik, bukan hanya
dari kalangan dokter dan petani, dari kalangan pebisnis pun ikut berkomentar
mengenai efek tanaman trangenik ini. Untuk itu di artikel
Berbagai Kelebihan Tanaman Transgenik
http://theadplan.com/alzheimersdietblog/wp-content/uploads/2013/01/what-are-gmos.jpg |
1. Tahan Terhadap
Serangan Hama
Salah satu kelebihan penerapan transgenik adalah dikarenakan
tanaman akan menjadi lebih kuat dari serangan hama. Hal ini tentu memberikan
keuntungan kepada para petani karena bisa mendapatkan hasil panen yang optimal.
Seperti yang diketahui, bahwa hama adalah salah satu ancaman terburuk untuk
tanaman. Bukan hanya bisa mengurangi hasil panen tapi tanaman juga bisa
terancam gagal panen. Selain itu, penggunaan pestisida pada tanaman juga
berkurang drastis.
2. Tahan Terhadap Kondisi Lingkungan
Pada jenis tanaman ini akan memiliki daya tahan yang lebih kuat
dibandingkan dengan tanaman asli. Transgenik dapat bertahan hidup meskipun di
tengah cuaca ekstrim. Rekayasa gen pada tanaman ini telah menghasilkan tanaman
yang handal menghadai faktor alam yang berubah-ubah.
3. Hasil Panen Melimpah
Pada penerapan teknik tanaman transgenik, petani juga akan
mendapatkan keuntungan berupa hasil panen yang melimpah ruah. Hal ini
dikarenakan pemindahan gen dapat meningkatkan kualitas tanaman sehingga menjadi
lebih produktif lagi. Tentunya ini akan membawa keuntungan finansial bagi
petani yang menanam tanaman transgenik.
4. Menghasilkan Zat Tertentu
Bukan hanya tahan terhadap serangan hama. Tanaman transgenik juga
bisa digunakan untuk menghasilkan zat atau senyawa tertentu. Bukti real dari
penghasilan zat ini adalah terciptanya jenis baru bernama “gold rice”, yaitu
padi dengan bulir berwarna keemasan. Dan yang lebih mengesankan adalah bahwa
gold rice ini berhasil mengatasi defisiensi vitamin A yang banyak menyerang
anak-anak di wilayah tropis.
Berbagai Kekurangan Tanaman Transgenik
1. Risiko Gangguan
Kesehatan
Salah satu dampak negatif yang paling ditakuti dengan
dibudidayakannya tanaman transgenik adalah menyebabkan risiko gangguan
kesehatan. Seperti yang telah dijelaskan dalam berbagai riset, bahwa gen marker
yang ada dalam tanaman bisa ditransfer ke organisme yang lain, seperti virus
dan bakteri.
2. Musnahnya Tumbuhan Asli
Dengan semakin berkembangnya budidaya tanaman transgenik, maka
bisa mengancam populasi tumbuhan asli. Alasannya sederhana saja, jenis
transgenik ini memiliki kualitas yang lebih unggul dalam hal kualitas dan
hasil. Jika para petani sudah beralih ke transgenik, maka otomatis tumbuhan
asli akan ditinggalkan secara perlahan. Padahal sejatinya, musnahnya satu
spesies asli dapat mengganggu keseimbangan dalam ekosistem.
3. Transfer Gen Horizontal
Dalam proses pembuatan tanaman transgenik, umumnya menggunakan
selectable marker. Hal ini menimbulkan resiko pemindahan gen pada bakteri pada
saluran pencernaan manusia maupun hewan yang memakan tanaman ini. Jika hal ini
terjadi, maka bisa memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Selain itu, bakteri
yang terinfeksi di dalam tubuh juga menjadi kebal terhadap antibiotik sehingga
penyakit sulit untuk disembuhkan
Itu dia gambaran secara umum yang mincu ambil dari berbagai artikel mengenai dampak positif maupun negatif dari tanaman transgenik. kesimpulannya adalah, sebuah modifikasi biologi pasti mempunyai efek, negatif maupun positif, mincu berpendapat selama tanaman transgenik dan non transgenik masih bisa berjalan bersama itu artinya masih ada waktu untuk para peneliti agar benar-benar meneliti secara signifikan dampak dari tanaman trangenik, karena pada zaman sekarang ini teknologi sudah sangat maju sehingga seharusnya penelitian mengenai dampak positif & negatif tanaman transgenik bisa diteliti secara lebih akurat, selama menunggu hasil penelitian tersebut kita bisa mengkonsumsi tanaman non organik terlebih dahulu.
Source :
Komentar
Posting Komentar